• Recettes Paléo

    Des recettes saines et gourmandes pour toute la famille!

  • Voici comment réaliser des glaces saines et gourmandes pour vos enfants!


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  • Aujourd’hui, je vous présente une recette que j’ai inventée.

    Je me suis inspirée du Risotto et je l’ai adaptée au mode de vie paléo en simplifiant la recette.

    Quinotto aux cèpes

    Ingrédients:

    - échalote

    - huile d’olive

    - cèpes (Les miens proviennent de la cueillette en Haute Loire. Mes parents les ramassent, les préparent de suite et les congèlent afin de pouvoir en profiter toute l’année)

    - quinoa bio (moi je prends celui de Céréales Bio qui est déjà cuit à point)

    Recette:

    1. Faire revenir les échalotes émincées dans l’huile d’olive

    2. Ajouter les cèpes et les faire cuire dans la poêle

    3. Rajouter le quinoa cuit et mélanger

    4. Laisser cuire à feu doux 5 min

    Astuces: Je pense qu’il est possible également de rajouter un peu de persil à la préparation ou du parmesan (si vous mangez des produits laitiers).

    Quinotto aux cèpes


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  • Voici une recette légèrement épicée qui ravira les plus grands. Attention pour les enfants, enlever le piment d’espelette!

    Poulet épicé aux patates douces

     Ingrédients:

    - 1 poulet bio

    -1 patate douce

    - 1 échalote

    - 2 gousses d’ail

    - 1 citron bio

    - cumin, paprika, piment d’espelette, sel, poivre

    - huile d’olive

    Recette:

    1. Épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Eplucher l’échalote, coupez-la en tranches. Pelez les gousses d’ail, fendez-les en deux et dégermez-les.

    2. Préchauffez le four à 220°C.

    3. Dans votre plat, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et les épices. Mélangez. Ajoutez les morceaux de patates douces, l’échalote et les gousses d’ail et mélangez.

    4. Déposez le poulet dans le plat au milieu des patates douces assaisonnées, poivrez-le, mettez dans sa cavité un citron bio lavé, coupé en 4. 

    Poulet épicé aux patates douces

     

    Voici une recette légèrement épicée qui ravira les plus grands. Attention pour les enfants, enlever le piment d’espelette!

    Poulet épicé aux patates douces

     Ingrédients:

    - 1 poulet bio

    -1 patate douce

    - 1 échalote

    - 2 gousses d’ail

    - 1 citron bio

    - cumin, paprika, piment d’espelette, sel, poivre

    - huile d’olive

    Recette:

    1. Épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Eplucher l’échalote, coupez-la en tranches. Pelez les gousses d’ail, fendez-les en deux et dégermez-les.

    2. Préchauffez le four à 220°C.

    3. Dans votre plat, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et les épices. Mélangez. Ajoutez les morceaux de patates douces, l’échalote et les gousses d’ail et mélangez.

    4. Déposez le poulet dans le plat au milieu des patates douces assaisonnées, poivrez-le, mettez dans sa cavité un citron bio lavé, coupé en 4. 

    Poulet épicé aux patates douces

     5. Faire cuire environ 50 min dans un four à chaleur tournante.

    6. Servir et déguster

    Poulet épicé aux patates douces


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  • Une version paléo du gaspacho d’asperges. Un véritable délice !

    Gaspacho d'asperges vertes

    Ingrédients:

    - 2 bottes d’asperges vertes

    - des pignons de pin

    Recette:

    1. laver les asperges puis garder leur pointe.

    2. faire cuire les tiges des asperges dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses.

    3. émincer quelques pointes dans le sens de la longueur pour la déco

    4. couper le reste des pointes d’asperges en petits dés

    5. faire revenir les pignons de pins dans une petite casserole

    6. mélanger les pignons et les dés de pointes d’asperges et réserver au frais

    Gaspacho d'asperges vertes

    7. au blinder, mixer les tiges d’asperges cuites avec un peu d’eau du bouillon

    8. passer le velouté d’asperge ainsi obtenu à travers un chinois pour enlever les fibres puis réserver au frais

    10. disposer le mélange asperges vertes croquantes/pignons de pin au centre de l’assiette et verser le gaspacho autour, puis terminer par 2 pointes émincées pour la déco.

    Gaspacho d'asperges vertes

    Astuce du chef: vous pouvez rajouter dans le croquant de pointes d’asperges/pignons de pins de morceaux de magrets de canards fumés coupés en petits dés. Cela parfume encore plus la recette!


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  • Depuis une semaine, je mange de la salade à chaque repas, pas par contrainte, mais par désir! Tatie Monique m’a donné la recette d’une sauce salade que je trouve divine.  En plus, elle est simplissime!

    Salade nature

     Ingrédients:

     - 1 échalote

    - 1 c à c de vinaigre (facultatif)

    - 3 c à s d’huile d’olive

    - 1 salade frisée

    Recette:

    1. émincer finement l’échalote

    2. ajouter le vinaigre (ou pas) et l’huile d’olive avec l’échalote

    3. bien mélanger la sauce

    4. 10 min avant de manger, ajouter cette sauce à votre salade pour que le goût de l’échalote imprègne bien la salade.

    5. Déguster


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